Не судья, не присяжный, не боженька

Не судья Вселенский, не палач стихам.
В ногу не идти мне по чужим стопам.
Не совать в чужое медный свой черпак,
Где уходит рифма и… так страдает такт.
 
С умными советами выносить вердикт.
Из себя хорошего что-то в голос мнить.
Тяжело с одышкой лезть на парапет,
Закрываясь книжкой, помнить «есть буфет!».
 
Нет ведь прав у критика всё сводить на «нет».
Чьи-то lapsus linguae выносить на свет.
… И, без полномочий, взявшись засудить,
Откровенно «офисно», беспощадно крыть.
 
Уточню, где пафостно, мелкий где сюжет.
Где по дну волочится тяжесть многих лет.
Где слывёшь порядочным, прячется где хам.
И, пособник недругу, кроется обман.
 
Что нам строить умника в ворохе стихов!?
Изучая темники рваться из оков.
В жизнь других влезая, наполняя рот,
Грогом запивая, ублажив живот.
……………………………………………....................
Не судья, не присяжный, не боженька.
На камзоле кровь маленьким пятнышком.
Приговор оглашать не наученный,
Его текст пролистаю при случае.