Деревья во дворе...
* * *
Деревья во дворе причудливы настолько,
Что в кронах видится воскресший мезозой,
И пахнет города горячая настойка
То медом липовым, то тухлой колбасой.
Вот так же и душа: то тем, то этим пахнет,
То горечь в ней кипит, то умиленья мед,
Когда же в ней порыв очередной иссякнет,
То в следующий миг, как боль, другой придет.
Порывы, отклики – дурные и благие,
Души невротика круговорот пустой,
А вот огромные деревья городские
Упорно мыслят лишь о древности святой.
Эпохи грозные они упорно помнят
И строят их опять, не злы и не добры,
Им надо лишь расти и делаться огромней,
Чтоб мезозой внести в обычные дворы.
И я хочу впивать широкими ноздрями
Мед равнодушия, бродящий в деревах
И в воздухе, дабы среди рутинной дряни
Вдруг нечто древнее явить в своих словах.
* * *
Нынче Дух в города проникает,
Он – в жаре, ибо всё облегло,
Все предметы собой пропитало
Нереальное это тепло.
Всё, что зримо, немного бредовым
Представляется в ходе жары.
Стали древними, как диплодоки,
В неохватных деревьях дворы.
Ну а то, что незримо – всё ближе
И вплотную уже подошло,
И лицо твое трогает вечность –
Или ветер, несущий тепло.