Сон подле конца жизни

Лучи разрывают небесную гладь, образуя фланец в облаках.
Бреду по распаханным топям игристых вод вдоль окраин,
Шелест верхов моих, ветер взмывает лишь мою коросу.
Ведаю - нет, но иду неспеша в Адуляр босым, в зубах папироса.
 
Ухом заметил среди кустов флейту, та была галубе старца храмого.
Встав я, будто украдкой, бросил на него взгляд.
Лик его мне напомнил о прошлом, похож он на Регеля.
Тот час же миг - его нету. Вместо него ботанический мрак.
 
Был это вымысел моих чертог или быль мне навязана Богом.
Матушка строго твердила про этот трином вездесущий.
Хварна окутала кров мой, муфелем меня называл бы иной.
То - пережитки забытого прошлого, в пору быть лучше.
 
Время стекает в ошметки катарсиса, вечер внимает ему, как положено.
Веретено из путей было пройдено. Вижу таверну вдали.
Свет из окон неестественно тянет к себе мою душу.
Шаг, за ним новый, буквально скользя по земле. И вот я внутри.
 
Знаешь, дорога имела бы смысл - во истину значим вопрос твой.
Не ведавший грусти, однажды я начал идти.
Таверна - конец, ибо тут меня ожидает покой.
Зачем я попал сюда? Мою эклогу по новой прочти.