Покос - дело общее

Покос - дело общее
Вставали рано, чтобы не просохли росы,
Готовили свой скарб и отбивали косы.
Нелёгкий труд крестьян - в почёте были люди,
Никто не принесёт им хлебушек на блюде.
 
Звенели косы и темнели потом спины,
Уступом - женщины рядком шли и мужчины,
Держали темп косьбы и правили литовки.
Косарь, руководил косцами, самый ловкий.
 
Созревшая трава ложилась в ряд валками,
Стерня короткой оставалась за плечами.
Сложить в зарод траву просохшую успели -
Не зря трудились все и спинами потели.
 
Над полем пряный аромат от трав стелился,
Обед крестьянский у копны не долго длился:
Огурчик, хлеб, яичко, лук и сало,
Всё жбаном кваса запивали из подвала.
 
А мне из детства моего покос тот снится,
Я вижу гордость у косцов за труд на лицах.
Косили сено каждый год - одна причина,
Сыта семья вся будет, коль сыта скотина.