"Яичница-болтунья"

"Яичница-болтунья"
"Мешают ли яйца плохому танцору"?-
Вопрос непростой, коли глубже копнуть.
Непросвещённости, беглому взору,
Видится всюду скабрезная суть.
 
А вдруг по другому всё было вначале?
Точит сомнения червь, исподволь.
От печки у нас на Руси танцевали,
Но, чтобы нам что-то мешало,- уволь.
 
Гложет тоска, - хоровод заводили,
Вмиг отступала кручина-беда.
Но не куражились и не блудили,
Ежели пост, или скажем, - страда.
 
Бывало стена на стену с кулаками,
Эх раззудися плечо и рука...
Русские танцы - под облаками,
Хобби и фитнесс для мужика...
 
Может мешали они не танцорам?
Может певцам докучал аппарат?
Тем, что поют в одиночку, не хором,
Как, например, - Фаринелли кастрат.
 
С яйцом у Колумба вышло стебово,
"Бессмертный",- яйцу свою жизнь доверял.
Сам, Квинт Гораций, в нетленном "Ab ovo"
Нас неизменно к нему возвращал.
 
Как то бродя по Дворцу Эрмитажа,
Я лицезрел на одном этаже...
Яйца, каким позавидует каждый,
Те ещё яйца у Фаберже...
 
Что было раньше яйцо или курица?
Были ли яйца началом начал?
Пусть прояснят Урсуляк и Кустурица,
Или напрасно я вам докучал?
 
________________________________________________________________________
 
«Яичный танец» — картина нидерландского художника Питера Артсена, написана в 1552 году.