Индульгенция

Индульгенция
Растратив жизнь в бессмысленной борьбе,
я отдал всё за полное прощенье
грехов, и доказать решил себе,
что нам, безгрешным, светит воскрешенье.
Но ядовито усмехнулась Смерть,
когда я отказался от разведки
и раскачала под ногами твердь,
и подарила мне три чёрных метки.
Зачем же столько, хватит и одной,
покруче индульгенция в кармане,
как будто туз пиковый козырной.
Но горькая вода в моём стакане
вдруг закипела и горячий пар
обжёг моё безгрешное сознанье.
Я очень стар, я просто слишком стар...
Давайте ручку, сделаю признанье.
А что скрывать, всего-то и украл
горсть золотых и пачку ассигнаций.
Пусть не любил, не верил, не прощал,
но милость от небес сжимают пальцы,
мне нынче пастор выписал её.
Зачем теперь боятся тётки Смерти?
Святой водой напоен до краёв,
так почему за мной шагают черти?
Где ангелы, что поведут меня
в пресветлый Рай, где сладкие конфетки,
где нет свинца, и крови, и огня?..
Но жгут ладонь мне проклятые метки.
Огонь в душе водою не залить.
И голос Смерти как мороз по коже:
"Любого очень просто подкупить,
но Бога обмануть никто не сможет."
 
2023г