Среди чужих

С кем мне разделить тоску и боль
По той родине, что у меня украли
Вжился для себя в чужую роль
Ну, а душу - просто растоптали...
 
Я душою русский - до корней,
Выверни её хоть на изнанку -
Потому для сердца мне милей
Перебор бесхитростной тальянки...
 
Милая моя, Одесса-мама -
По твоим я улицам хожу
Слышу речь бандеровского хама,
Одесситов здесь не нахожу.
 
Да, - я здесь в далёкой загранице -
В окруженьи равнодушных лиц
И противно всё, что здесь творится
Средь перерожденцев и мокриц.
 
И хотя душою ощущая,
Родственность таких враждебных сил -
Русскими я их не называю,
Кто о корнях родины забыл.
 
В сонме лиц, где всё и так - чужое,
Опротивившее мне до дурноты,
Чей-то взгляд: и что-то в нём родное -
Светлые духовности черты.
 
И так хочется на нём мне задержаться
Вникнуть, поразмыслить и понять
В нём да и в себе бы разобраться,
Но в толпе исчез - и не догнать...
 
Я душою русский - до корней
Выверни её хоть на изнанку:
Вся Россия разместилась в ней -
И Одесса, вместе с Молдованкой!
 
19.07.2023г.