Сталин

Он для всех, как глыба, непонятный -
Жил в борьбе, сминая сталь и прах
Бронзовел Восток, зарёй объятый
Клятвой было имя на губах.
 
Сколько было строек и расстрелов
Сколько песен, сколько лагерей ...
И страна и мучались и пела
В утвержденьи сталинских идей.
 
Да, была крепка его затея -
Так ковались новый щит и меч
И вставали домны, пламенея -
Головы слетали с чьи-то плеч.
 
Время шло - цель и расклад менялся
Наступил наш развращенный век
И тот мир, что он сковал, распался, -
Счастлив ли в России человек?
 
Нет советов, власти поменялись
И права диктует капитал
Казней нет - бесправие - осталось
Век свободы так и не настал.
 
Имя грозное, забытое - наш Сталин
Проявилось в мыслях и словах.
Да, случилось, и опять реален
Зов того, кто сеял смерть и страх.
 
Как сильна у нашего народа
Тяга к сильной, праведной руке:
Так, как солнце ждём всегда с восхода, -
Вспоминаем Сталина в тоске.
 
Пусть в бараний рог нас кто-то скрутит:
Чувствую удушия петлю -
Эра благоденствия наступит...
Нет, такого я не потерплю!
 
Как же призрачна дарёная свобода -
Птица, сжатая в безжалостный кулак
Ветер гонит тучи с небосвода
Разгоняя тлен, тоску и мрак ...
 
 
01.07.2023г.