19 июля - День Москвы - реки

19  июля - День Москвы - реки
мммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм
 
История Москвы-реки насчитывает более 12 тыс. лет. Люди начали селиться на ее берегах еще в каменном веке. Одно из самых ранних свидетельств проживания человека в этом районе — Сходненский череп, найденный в 1939 году недалеко от впадения реки Сходни в Москву-реку. Возраст этой находки составляет 10–16 тыс. лет.
Река была очень извилистой и часто разливалась, затапливая прибрежные поселения. В 1775 году Екатерина II в проектном плане столицы поручила укрепить берега реки, отделать их камнем и застроить. В 1786 году для борьбы с наводнениями был сооружен Водоотводный канал.
мммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм
 
Москва-река — самая крупная река столицы. Она берет начало в Смоленской области и впадает в Оку недалеко от Коломны. На ее берегах стоит не только столица России, но и другие города — Можайск, Красногорск, Звенигород, Жуковский, Бронницы, Воскресенск.
Москву-реку называют «порт пяти морей», потому что по ней можно добраться до Черного, Белого, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Впервые эту фразу произнес глава правительства СССР Иосиф Сталин на церемонии открытия Канала имени Москвы, соединившего столичную реку с Волгой.
 
Москва-река — самый длинный приток Оки. Ее длина составляет 503 км, из которых 80 км проходят по территории Москвы. В Москве-реке обитает около 40 видов рыб, 16 из которых занесены в Красную книгу.
На берегах Москвы-реки можно встретить водоплавающих птиц. Насчитали в Москве более 70 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20 гнездятся здесь. На Москве-реке работает самый большой в Европе фонтан «Музыкальный». Его высота достигает 25 метров, а диаметр — 50 метров.
 
ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм
 
Ах, ты матушка река, глубока, да велика,
Ты веками всех питаешь, и течёшь издалека.
Ты - приток реки Оки. Судоходна и красива,
Берега зелёной нивой, порастают Васильки.
Обитает в тебе рыба, сорок видов,ты ловись,
Птицы выбор без ошибок, обитают и гнездись.
И столица разместилась на уютных берегах.
Мира,тебе наша милость, И живи ещё в веках.
 
Дёмина Галина 19 июля 2023 год.
ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм