По улице катили бочку...
* * *
По улице катили бочку,
Мы думали, что так и надо,
Но позже выяснилось: пиво
Украли взломщики со склада.
А это пиво было в бочке,
А бочку взломщики катили,
А мы, доверчивые дурни,
Хищенья не предотвратили.
А воры славно посидели,
И с вялеными судаками
Убрали потихоньку пиво,
Смеясь над нами, дураками.
У нас на целую неделю
Закрылись все пивные точки –
Лишь потому, что не вмешались
Мы в перекатыванье бочки.
В те дни из-за нехватки пива
Угасли многие больные –
Лишь потому, что не спросили
Мы у мерзавцев накладные.
Не знали мы: коль катят бочку
Куда-то чересчур ретиво,
То не генсек, не государство,
А мы останемся без пива.
* * *
Я сегодня решил пропотеть
И надел сапоги и пальто,
Люди в шортах снуют по двору,
А порой и без шорт кое-кто.
«Эх, жара, – гомонят голыши, –
Поиграем и в это, и в то!»
Но навстречу идет человек,
И на нем – сапоги и пальто.
И, увидев его, игроки
Вдруг поймут, что жара не навек,
Что наступит ненастье вот-вот,
А за ним и морозы, и снег,
И что жизнь очень скоро пройдет,
Утечет, как вода в решете,
И напомнить об этом пришел
Человек в сапогах и в пальте,
И его костяная рука
Как бы тронула лоб игрока…
Да, продолжатся игры потом,
Но уже без того огонька.