про бугорок кротовий

про бугорок кротовий
Здесь солнце слепят "зайчики" в воде.
И я хотел бы точно так ослепнуть,
как тот старик, нам завещавший пеплум,
считая волн гонимых фуэте,
в своей прозрачной, гордой, наготе,
давать и получать посильно лепту,
и с одиночеством быть вмоготу,
дарить и обладать, играть словами,
соприкасаться наизнанку швами,
стоять в обнимку сомкнуто в ряду,
где ум теряет шум и суету
и делится величием с холмами.
Нельзя построить прошлое из книг.
Но точно видят будущее книги.
Вот векселя. Вот коренной в квадриге.
Вот первый шаг. И вот последний миг.
Аэродром Мачулищи и МИГи.
А вот любовь. Ни дать, ни взять взаймы.
Где есть она, там не найти условий.
Присядь, король, на бугорок кротовий.
От кружева до траурной каймы
ты не найдешь чего-нибудь грошовей,
чем себестоимость твоей войны.
 
картинка: Эндрю Уайет. Dr.Syn.1981