Стих о девчонках на разных войнах

Стих о девчонках  на разных войнах
А впечатление
Какое,
Которое так
Изменило жизнь?
 
Лет семнадцать мне было.
Литературный
Мой абонемент.
 
Сидим все
В актовом
Мы зале.
 
Выходит чтец и
Начинает о гражданской,
О неведомой войне,
 
О девочке убитой
В неизвестном
Мне доселе
Каком -то ,
Может быть,
Украинском селе.
 
Он начал:
- Девчонку изнасиловала
Рота!
Все взорвалось
Во мне! ... .
 
Что запомнил
Не дословно,
Что представил
 
Как она кричала!
Портянкой рот
Ей затыкали... .
 
Узнали , ворвались
В село.
Всех негодяев
Много прорубали и
Наших много полегло.
 
Всех схоронили и мои
Друзей хороших ...
И ее.
 
"Девчонку изнасиловала
Рота", мне вспоминать
Об этом
Невозможно,...
Больно,
Запредельно
Что-то.
 
Стихи... и
Даже помню
Тростиночку убитую
В последней, не
Забытой мной войне.
 
Как мать укутывала
От простуды дочь
Малолетку
Перед расстрелом.
 
Все помню, слезы... и
Смотрю я в синеву, а
В голове - рубать!,
Рубать! и ту и эту роту!
 
Очищу , если мне дано,
Не шашкой,
Так проклятьем,
Словом.
 
Забыли!
Я напомню!
Вам изуверам
Так не повезло с
Проклятьем, а
Россия вечна!
 
И вновь все в
Свору собрались
Шакалы,
Зашкаливает ненависть
К тем кто порождает
Зло!
 
И вместо послесловия,
Чем Панченко
Заканчивает стих:
- Чем дальше в жизнь,
тем чище и яснее... .
Он воевал, ему видней.
 
Панченко Николай Васильевич
( 1924 - 2005 ).