Былина о Хохловке

Гой еси, Пермь святая, Великая!
Земля Пермская, да заповедная!
Сторона ты моя, многоликая,
О печалях и радостях ведая.
 
Летом ночи особенно коротки,
Добры молодцы, девы красавицы,
Расскажу о деревне, о Хохловке,
Коей Парма Великая славится.
 
В том местечке собрали строения,
Повествующие о величии,
И о быте крестьян, о терпении,
О традициях и об обычаях.
 
Непростые в деревне условия,
Ежедневно трудиться приходится.
Ведь, недаром в пермяцких пословицах
Ко труду житиё наше сводится.
 
* * *
Для изысканной аудитории
Я готов рассказать повесть длинную,
Здесь затравка, а в полной истории -
10 светлых катренов с былиною.