Былина о Полюде, Ветлане и Вишере

Гой еси, Пермь святая, Великая!
Земля Пермская, да заповедная!
Сторона ты моя, многоликая,
О печалях и радостях ведая.
 
Добры молодцы, да красны девицы,
Вами наша земля очень славится,
Сказ поведаю, дабы развеяться,
О двух братьях и юной красавице.
 
Жили–были два брата: могучие,
Богатырские плечи широкие,
Высотой достигали до тучеи,
С зычным голосом, да светлоокие.
 
Оба брата красавцы недюжие,
Их Полюд и Ветлан величали все.
Отличались они добродушием,
Помогали тому, кто печалился.
 
Был повыше Полюд, попроворнее,
Силой матушкой был не обиженный.
Коренастый Ветлан был упорнее,
И поступками доблести движимый.
 
Добры молодцы, да светлоликие,
Пустословию тьмы недоверчивы,
Охраняли просторы великие,
Берегли от врагов гуттаперчевых.
 
Жили дружно, в лесах во таёженных,
Несли службу они богатырскую.
И как часто в сказаниях сложенных,
Пришло чудо с весною сибирскою –
 
И влюбились два брата в красавицу:
С нежным ликом, с бровями червонными.
Деве юной желали понравиться,
Пожирали глазами влюблёнными.
 
Столь прекрасная юная девица
Нарекалася Вишерой нежною.
И без чуда, как можно надеяться,
Становясь с каждым днём краше прежнего.
 
* * *
Для изысканной аудитории
Я готов рассказать повесть длинную,
Здесь затравка, а в полной истории -
39 катренов с былиною.