Былина о Молёбке

Гой еси, Пермь святая, Великая!
Земля Пермская, да заповедная!
Сторона ты моя, многоликая,
О печалях и радостях ведая.
 
В наших землях мистерий достаточно…
Добрым молодцам, девам красавицам,
Расскажу о Молёбке загадочной,
Коей Парма Великая славится.
 
Положило начало истории,
В стародавние дни неспокойные,
Появление на территории,
Где леса сплошь дремучие, хвойные,
 
Неизвестных существ, удивительных:
Высоченного роста, трёхпалые,
И относятся к нам снисходительно,
Словно дети пред ними мы малые.
 
Заявились они неожиданно:
В небесах загремело неистово,
Солнце вспыхнуло, где это видано,
Опустилось на землю лучистое.
 
Задрожала земля всей поверхностью,
Закачал лес испуганно ветками,
Показался короткий миг вечностью,
И покрылось всё искрами редкими…
 
* * *
Пролетели лихие столетия,
Те места стали людям молебные,
Где молились о счастье при свете дня,
Запевая там песни хвалебные.
 
Впредь, Молёбкой места называются,
Есть село и река с этим именем,
Многим людям природа там нравится...
Но загадки проснулись со временем...
 
* * *
Жил да был любознательный юноша,
Он прогулки любил полуночные.
Наблюдал в тишине светлый лунный шар,
Вспоминал он сказания точные
 
О пришествии божьих посланников,
О различных и стройных теориях,
О которых писал также Банников,
В уникальных былинных историях.
 
* * *
Для изысканной аудитории
Я готов рассказать повесть длинную,
Здесь затравка, а в полной истории -
40 светлых катренов с былиною.