Хороший день. В просторном небе...
* * *
Хороший день. В просторном небе
Гуляет ветер верховой,
А во дворах тепло и тихо,
Я тут живу, я здешний, свой.
Стоят надежные деревья,
И лишь в огромной вышине
Их листья зыблются под ветром,
Как блики на морской волне.
Дома вросли углами в небо,
Но также и в асфальт вросли,
Домам и пенье ветра слышно,
И домовитый шум земли.
Здесь никуда спешить не надо –
Без спешки, суеты и слез
Решится так или иначе
Здесь каждый жизненный вопрос.
И только смерть неразрешима –
Она ведь тоже бродит здесь,
Но запахи стряпни из окон
С нее всегда сбивают спесь.
Смерть думает: «Ну совершу я
На здешних жителей наезд
И житель не доест окрошку, –
Так за него семья доест».
* * *
Листва потускнела, свалялась,
Уже не зовет никуда,
Над нею белесое небо,
Под нею чернеет вода.
Листва уже к морю не манит
Мильоном серебряных рук.
Всегда изменяет природа,
Лишь память – мой преданный друг.
Лишь в памяти та, молодая
Былая природа жива,
Та, жадно внимавшая солнцу
И звавшая к морю листва.