непреложность

непреложность
... и конечно же Kandinsky :)
остановится черепаха,
замрёт, чутко слушая тишину…
 
мир, плывущий в холодных космических водах,
пытаясь не утонуть,
балансируя на костяной спине,
замрёт вместе с ней.
но и тогда —
крошечные, затерянные среди мириад равнодушных звёзд —
люди не перестанут любить.
 
когда всё на свете пойдёт вразнос,
и станет не ясно,
взлетят ли
самолёты над застывшими облаками,
сумеют ли корабли покинуть гавани
в мёртвый штиль,
услышится ли ещё
перестук не заснувших в пути
прибывающих поездов —
эти упрямые человечки не поверят во всякий вздор.
 
будут приходить на причалы,
ожидать на перронах
и в аэропортах,
обегут магазин...
другой...
четвёртый,
раздобыв предпоследний букет цветов
или немного помятый последний торт.
 
...и дождутся,
возьмутся за руки,
может лица в объятиях спрячут,
может посмотрят в глаза —
отразившись в глазах, неподвижные небеса
оживут под ресницами, провожая
спешащих домой,
к коту,
к горячему чаю.
 
частички вселенной невозмутимость устанут хранить,
сорвутся и весело скатятся вниз,
исполняя тысячи чаяний.
 
и черепаха,
полюбовавшись метеоритным дождём,
снова
отправится
в путь.