rinascimento

rinascimento
«Любимых убивают все…»
© О. Уайльд
...ненаходимая земля
моего счастья,
причастие
жаркого солёного ветра.
«...не думай ни о чем,
не думай,
не думай…
не противься беззвучному зову…»
 
соль
на губах, на ресницах, на коже щёк.
сон,
будто крайняя веха,
о которой не знаю,
изнанка
знакомой вселенной.
 
ещё,
ещё,
одно за другим
наплывают видения —
сизым туманом с окрестных болот,
сыростью, холодом,
гулким эхом шагов по плитам собора.
свечные дрожащие огоньки — островки желтоватого света.
надтреснутый звон монеты,
упавшей в щербатую кружку
из тонких пальцев —
предвестием немоты.
 
и ты
будто сошёл
с выцветшей фрески —
нездешний, нерезкий —
призраком, чуждым каждому из миров:
бродяжью душу не запереть,
её уносит с собой
любой
сквозняк,
залетевший случайно
в неплотно прикрытые створки дверей.
 
оборот,
взгляд.
расплывчатый абрис луны,
мерцающей в спину,
силуэт на стене.
несколько слов на рокочущем языке
(если знаешь,
если произнесёшь ровно в полночь)…
и… мой…
не отпущу, не покину —
хочешь ты этого, или...
 
на изнанке изнанки
с нами ночь,
бесконечная ночь нигде.
в ней звёзды,
что дрожат, отражаясь в воде,
в ней нагретые острые скалы,
прозрачная глубина.
у берега звери, чьи клички не хочется вспоминать
и птицы, чьи крики впервые слышим.
 
ты убираешь за ухо непослушную прядь,
шепчешь: «тише, тише…»
чувствую, вижу, переживаю
лучший из снов.
 
и в моих волосах вновь
запутывается ветер,
которого
здесь
нет.