Этот дом
В этом доме из слов -
непрозрачные стёкла наречий,
существительных шторы,
шальная толпа запятых.
Но совсем необычное - там, ниже уровня, там,
где покоится мощный фундамент.
Впрочем,
почему он - покоится? Нет, он творит.
Он - основа всего, он - источник и первопричина.
Что за тайные блоки, и чем скреплены?
Форма, вес?
Присмотревшись - поймёшь.
Это память ушедших вперёд, растворившихся в прошлом.
Это мысленный Логос.
Ноосферой пропитано всё,
и в кромешной, бездонной, бескрайней
пустоте бытия - этот дом.
Это магия рифмы.
А всё остальное - вторично.
Ведь гармонии нет,
если главной детали не будет хватать,
если мыслей со дна не поднять,
если слово останется голым.
Этот дом.
Странный, ветхий и новый.
Великий, обычный.
Дом, где все мы живём.