Июльский вечер*

Июль струится хрупкой тишиной.
За дальним лесом туча дождевая
сквозь слёзы насмехаясь надо мной,
в грядущий август открывает дверь.
А на душе - и пусто, и темно,
и сердце, потихоньку остывая,
припомнит вечер, давний и иной -
ещё не знавший горечи потерь:
 
тогда и лето было - зеленей,
и круговой - не ведало застолье;
там время не включало счётчик дней,
двухдатовой вселенной сторонясь.
Сегодня - только фото на стене,
да память, со своей печальной ролью:
держать уже скользящую вовне
тень пилигрима в предзакатный час.
 
Проходит всё. И этот миг пройдёт,
а в сумерках грядущего растает
и свет любимых лиц, и этот год...
Всё однократно в мире и в судьбе.
Июльский вечер, сторонясь забот,
в калейдоскопе памяти витая,
как тот таинственный чеширский кот
с улыбкой грусти подмигнёт тебе.
 
 
* - 21.07.2023 г.
День рождения А.М. Гелескула