НРАВЫ ВОЙНЫ

Волос - спелая рожь, лет пять-шесть пацану,
васильковый безоблачный взгляд...
Его детство пришлось целиком на войну...
Жаль мальчонку, а он себе рад.
 
Улыбаясь , стоит в придорожной пыли
и приветливо машет рукой...
И бойцы на машинах, что к фронту прошли,
отвечают мальчишке с тоской...
 
Угостить сорванца бы, да нет ничего:
ни заморских сластей, ни конфет.
И летят из машин прямо в ноги его
пачки пресных солдатских галет....