КАПЕЛЬКА

На кораблике летучем,
Между небом и землёй,
Пара капель сизой тучи
Жили некогда семьёй.
 
Он любил, она любила.
Солнцу вслед луна росла,
Но идиллию разбила
Первомайская гроза.
 
Ливень выкрал - всюду лужи,
Ветер спрятал - не найти,
Половинный мир не нужен,
Наш герой уже в пути...
 
Вопреки погоде скверной,
Провидение вело.
На крыле голубки верной,
Пел пока не рассвело.
 
"Я лечу к тебе родная
Через бури и дожди,
Ночь от края и до края,
День наступит, подожди...!"
 
Первый луч! Открылось взору
Древо с кроной золотой.
По ветвистому узору,
Он как ветер удалой.
 
От листвы узнал дорогу:
По стволу к седым камням,
К первозданному истоку
По реликтовым корням...
 
(Тишина! По венам почвы,
Точно кровушка течёт.
Вход в сыру темницу прочен,
Неизвестностью влечёт.)
 
Яркий проблеск в недрах мрака
Показался вдалеке.
Шум воды, пещеры арка
Наклоняется к реке.
 
Ключ - источник вод подземных,
Рядом капелька-слеза
Не хватает сил подъёмных,
Сохнет... страх её связал.
 
Нежность вспыхнула как пламя,
Растопила холод вмиг
И скрещённые телами,
Капли бросились в родник...
 
Вскоре странников природы
Проводил домой туман,
Где живут под небосводом,
Неразлучно год за годом,
Друг от друга без ума.