Наши дети...

…Наше будущее – дети,
Они какие… без соцсети,
Повзрослев, о чём мечтают,
Что, меж собою, обсуждают?
Их мир, порою непонятен,
Для нас во многом и превратен,
Не понимаем мы того,
Что может быть для них важнО.
Мы навязываем им
Свой взгляд… а он необходим?
Наш опыт, как система знаний,
Устарела в их сознанье…
Приоритеты изменились -
Им пО – фигу, как мы трудились,
Во что верили тогда…
Для них всё это – лабуда.*
Времена нынче другие,
В словах значенья нет – пустые…
Лишь успешность показатель,
Считает юный обыватель.
Спросите их – кем быть хотят,
О чём в тусовках говорят?
Взгляд косой: « Оно вам надо…? »
И хорошо, если без мата…
Предел желаний - « Я - айтишник! »,
Мечта продвинутых мальчишек…
Это влияние прогресса –
Сплав крутизны и интереса…
Возможно, скажет бизнесменом,
Блогером крутым, спортсменом…
Кем угодно… был – бы в трэнде
И частым гостем в телецентре…
Чтоб узнавали все, везде,
Как и положено звезде
Чтоб автографы просили
Ну, и как звезде платили…
Но путь всех знаменитых профи
Сравним с мученьем на Голгофе…
Даром слава не даётся –
Зубами поскрипеть придётся.
Неплохо было б объяснить,
Что значит знаменитым быть…
Но не поверят, усмехнутся
И носом вновь в смартфон уткнутся.
Он для них авторитет
На протяженье всех их лет…
Только вот, чему научит?
Не случится – жизнь заглючит…?
07.2023
*Лабуда – что либо маловажное, несущественное,
незначительное, неинтересное.