СОРОКИ-ВЕЩИЦЫ

СОРОКИ-ВЕЩИЦЫ
Ве'щицы-сороки!
Ве'щицы-вешти'цы!
Колдовские тётки,
А совсем не птицы!
В облике сорочьем
Над землёй летая
Беды всем пророчат,
Деток похищают!
В люльку кинут мусор,
На язык кто слабый,
Могут и из пуза
У болтливой бабы !
Если той неймется-
Если между делом
Скажет у колодца,
Мол-затяжелела!
Ве'щице недолго,
Злобная порода-
Прилетит сорокой
Вот и нету плода!
Вовсе не дочурку,
И совсем не сына,
Разодится чуркой
Или вовсе-дымом!
Что рыдать напрасно?
Это не поможет-
Обьедят все мясо,
Косточки обгложут!
 
Вештица-сорока Опасная птица – оборотень; ведьма – птица. Представления о птице – предвестнице. По поверьям Томской губернии, ведьмы – вещицы проникают в дом через не благословленные трубы. Даль (1880г.) приводит такое общерусское поверье: ведьмы могут вредить беременной по большей части в отсутствие мужа.