ПРИШЛО ВРЕМЯ СЕНОКОСА

ПРИШЛО  ВРЕМЯ  СЕНОКОСА

Аудиозапись

☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘
 
В древние времена начинали покос луговины для подготовки сена на зиму. Начала сенокоса сопровождалось особым обрядом. Начало укоса отмечался как праздник, особенно его ждала молодежь. Люди одевались в самые лучшие наряды.
Косили с самого утра, пока еще была роса, женщины тонким слоем раскладывали скошенную траву, что бы та быстрее сохла, а к вечеру подсохшую траву сгребали в большие кучи.
Плохо когда в дни сенокоса идет дождь, это приносило еще больше работы. Тогда кучи заново разгребали, просушивали и собирали обратно.
 
☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘
 
И трава просилась, пела - Я , родимые - созрела,
Наточи - ка , брат косу , да - ступай - на полосу.
И рядочком, по порядку с разворотом, да и гладко,
Дружно, лишь коса свистит, её звук в ушах стоит.
☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘
 
СЕНОКОС
 
Ранним утром, когда росы - начинались все покосы,
Бабы с юбки наряжались, да платочком повязались.
А мужская половина, все в рубахах шитых длинных,
Нужный пояс - кушаком. Для заточки кос - бруском.
 
Под навесом стан с едой, там - прохлада и - с водой,
Да и квас всегда водился, им напился, так напился.
В - речке - и тела купали. Там, в стогу и ночевали,
Чтобы утром, по росе - снова быть - во, всей красе. . .
_____________________________________________________
 
Дёмина Галина 14 июля 2023 год.
( Муз. - Сергей Русских-Север - На сенокосе )