14 июля - День Смородины

14 июля - День Смородины
◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕
 
День смородины отмечается ежегодно 14 июля.
Различают чёрную, белую и красную смородину. Кроме поедания ягод с куста, из смородины можно сделать варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаев, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу.
 
◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕
 
СОКОМ НАЛИВАЕТСЯ СМОРОДИНА
 
Соком наливается смородина,
Чёрная и красная.
Кланяюсь, я ваше благородие
И она - согласная.
Солнышко прольёт лучистое,
Это - к сладости.
Небушко безоблачное чистое,
Нам и к радости.
 
Капельки прозрачною росою,
Ярко светятся.
Прикрывается листвой резною,
Как секретится.
Оберу по ягодке, да с ласкою,
Не осыпалась.
Кисточки, сравним со сказкою,
Зрело выдалась.
 
◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕ ⁠◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕ ◕⁠ ◕
 
Дёмина Галина 14 июля 2023 год.