Гостья званая

Гостья званая
Жильë убого - колченогий стол,
И два истëртых стула "прошлой эры".
С кистями скатерть - "нонеча престол! "
И зеркало натëрто шифоньера.
 
И коврик самотканый в первый раз
Хозяйкой гордо брошен у порога.
Со стен портреты в профиль и анфас
Взирают в душу пристально и строго.
 
В куту, в рядок, иконы, целых семь,
Оклады потемнели, а вот лики
Считай, года не тронули совсем,
На них играют солнечные блики.
 
Стеснительно снимаю сапоги,
Боясь ступить на новый пëстрый коврик .
"- Голубушка, и думать не моги! -
Уже с порога слышу тихий окрик.
 
-Ходи в обутке, чай, не города'! -
И вытирает стул холщовой тряпкой.
-Садись, поближе, гостьюшка, сюда,
Не обращай внимания на бабку! "
 
Тепло и чисто, тихо и светло,
Так, почему же кушанья с горчинкой?
Она одна ( одна!) на всë село
Пекла к престолу пироги с начинкой.
 
Пуста деревня, "кто помëр, кто сбëг",
А в зиму сын забрать грозился в город.
...Останется не съеденным пирог-
Тоска такая забралась за ворот.
 
Она мне вовсе даже не родня,
Была подругой бабушки покойной...
Престол. Ждала, пресветлая, меня,
Готовилась... Чин-чином всë, достойно.
 
Сидим, молчим, и стынет самовар...