Олива

Иссохшая земля. Последняя олива
Рождает в муках тень, зачав ее в жаре.
И брошен антрацит в небесное горнило:
Как в домне, горизонт расплавлен в мираже.
 
Опавшие плоды. Рукой, что суше глины,
Паломник их собрал и вновь поднял свой хлыст.
Вкусив, себя стегнул: с измученной хребтины
Стекли чернила-кровь на трав сгоревших лист.
 
И сколько б ни молил, ударов не считая,
Но голоса с небес не слышалось ему,
Лишь корка на спине от солнца высыхала,
Когда опять кусал за плоть тяжелый кнут.
 
И вот он пал к корням. Багряными ручьями
Насытилась земля. Вдали собрался дождь.
Степь щедро небеса осыпали дарами,
И гром пророкотал: "Ты снова зацветешь!"
 
2023г