В кофейне

Много ль я времени праздно провел в кофейне?
С год, верно будет, если считать с намедни.
Впрочем, вся праздность здесь превращалась в песню:
Слову в моей груди, однозначно, тесно.
 
В чашке за чашкой мерно рождались строки,
Гладки, изящны, сладки, хвала Пророку!
Кто их споет под голос резных канунов?
Кто их услышит ночью под взглядом лунным?
 
Даже не счесть, сколько ухом поймал историй,
Россказней, лжи, томлений и жарких споров:
Армии слов - хоть с рассветом иди на Вену,
Все на бумаге встали в одну шеренгу.
 
Я забиваю трубку, и снова берусь за перья.
Вот говорят о делах у восточных беев,
Рядом глаголят - вышли в морской поход.
Добрый ага снова кофе из джезвы° льет.
 
С год я провел со стихами в кавех канесе°,
Мыслей и строк на два тома, примерно, взвесил.
Ночи и дни во мне превратились в песню -
Слову в моей груди, однозначно, тесно.
 
2023
 
°Джезва - с тур. Раскаленный уголь. Медный сосуд с деревянной ручкой для заваривания молотого кофе.
°Кавех канес - кофейни в Османской империи.