Кафес

Истина — взгляд Аллаха, часто блуждает рядом,
Ветром весенним тихо скользя у стен.
Пальцы мои пробегают от лада к ладу,
Мерно звучит напевами кеменче*.
 
Время течет неспешно в стенах кафеса,
Слышится шелест шелка святых страниц.
Я избегаю трона, судьбы, эфеса,
Как избегаю взглядов, дворцовых лиц.
 
В свете свечи украшаю Коран ночами,
Тихо молясь о несчастной своей судьбе.
Только одно, конечно, мой ум печалит -
Власти когда-то придется испить и мне.
 
Стоило думать - льется печальный возглас.
Траур туманом давит на наш дворец:
Серп Азраила ночью срезает колос,
Чтобы я утром принял златой венец.
 
Тяжкое бремя камнем разломит душу,
Грузен мой крест, но пора начинать джюлюс*.
За городской стеною палят из пушек,
Я же, надеюсь, снова в кафес вернусь.
 
2023г.
 
1. Кафес, от тур. Kafes - клетка — часть дворца Топкапы, используемая как тюрьма, в которой содержали престолонаследников Османской империи до возможного вступления на трон. В кафесе шехзаде получали образование, иногда устраивались состязания по борьбе, стрельбе из лука и вечера с танцами и музыкой.
2. Кеменче (кеманча, кемендже) — струнный смычковый инструмент типа лютни с длинной шейкой.
3. Джюлюс — тронная церемония в Османской империи, первый из церемониальных обрядов в процессе возведения султана на трон.