...свет маяков

...свет маяков
•пока не окончится шторм удерживай свет маяков•
 
(и форева Kandinsky:))
Посеребрит из-за туч луна пенный гипюр на груди волны.
Острые сколы скалы взрежут текучий бок — боль! —
Крик погрузится, царапая плети густых ламинарий.
 
Алым и рыжим на серое льет солнце — разбитый фонарь, оброненный в горизонт.
 
Неугомонный дельфин спешит, догоняя рыбачий бот,
Еле настиг — хлещет в корму орка́н, жалобно стонет мачта с парусом заодно.
 
Около рифов бесятся буруны, бучу не видно издалека —
Кружит, куражится, тянет, что сил, на дно, избавления, кажется, нет… но
Оком хранительным брошенный вдаль, дарит надежду свет.
Нить путеводная в бухту укажет путь, огибающий смерть.
Чёткая линия в темноте,
Истина в первом прочте…
 
Тень.
Стынь.
Ярость несдавшейся бури вокруг…
 
Шкурами —
Толстыми, солью дублёными —
Облака над водой,
Рваные облака… звёзды пялятся в дыры,
Мелкие злые проныры.
Увлечённо гадают и спорят: пробьётся ли,
Доберётся до берега многострадальный бот?
 
Ему повезёт… непременно ему повезёт!
Радостно встретит спокойную воду, тихий причал.
Жёлтые окна портовой таверны станут концом концов
И началом начал.
Вечер прольётся в полночь горячим грогом.
 
А дельфин, провожатый строгий,
Исполнивший долг,
Споро нырнёт в глубину —
Вели́ки и до́лги дороги, которые не мину́ть.
Ему, покровителю странников,
Тёмному брату, бескрылому ангелу,
Мерить и дальше морские мили.
 
А в этой были — не были, сказке — не сказке
Якорем, сутью прикорневой,
Краеугольным камнем: пока живой —
Обе ладони сожми в кулаки, удержи, не предай, не покинь —
Веруя испокон — свет маяков.