Порой, мне дурно

*** Спроси себя однажды о свободе...
Задай себе такой, чуть каверзный вопрос.
Ей ли горит звезда на небосводе?
Или и в том росток невольности пророс?

Ведь если обо всем подумать безпристрастно,
И если рассмотреть аспект со всех сторон,
То станет все куда сложнее, и жутко, и ужасно :
Наш мир, выходит-то, свободы полностью лишен.

У всех у нас своя цепочка из привычек.
Никто в округе не лишен забот.
Мы все находимся в плену зависимых кавычек,
Которые нам в жизнь приносят горя и хлопот.

Вот ты живешь, ты дышишь, ты свободный
Ты можешь делать то, что хочется тебе,
И все таки, ты слеп, тут камень есть подводный.
Наткнувшись на него, ты тонешь в лживой пелене.

Порой, мне дурно от нелепых фраз,
И твердых, крепких убеждений,
Как будто демократия свободой откатила нас.
Того нет и малейших подтверждений.