Снова липы покрылись листвою...

* * *
Снова липы покрылись листвою,
А в листве затрещали дрозды.
Благолепие видя такое,
Не хочу уезжать никуды.
 
Впечатленья ловить приглашают,
То в тайгу приглашают, то в Крым,
Но езда суетой угрожает, –
Нет уж, лучше мы тут посидим.
 
Переезды – нехитрая штука,
Но всё новое очень старо.
Мне теперь домоседства наука
Хорошо заостряет перо,
 
Ибо наши дворовые липы –
Целый космос, где мир и уют.
Птицы самого разного типа
Из листвы голоса подают.
 
Подают домоседу для пенья
Целый ряд золотых образцов,
Потому и не надо движенья
Для слияния с небом певцов.
 
 
 
* * *
 
Люди мы чрезвычайно простые,
Нам немногое нужно:
Дом, еда и немного спиртного,
Если осенью скучно.
 
А вот сложные люди опасны –
Не дают им покоя
Стариковские скромные деньги
На еду и спиртное.
 
Да, со старых всегда начинают
С их терпеньем чугунным,
Но потом достается и прочим,
А особенно – юным.
 
Усложняются сложные люди
До предельных значений –
До гаремов, до яхт океанских,
До заморских имений.
 
Усложняется способ расчета
Социальной громады;
Вот ошибка – и улей кривится,
Разбредается стадо.
 
Рвется даже литая чугунность
Трудового терпенья,
И осколки летят, издавая
Людоедское пенье.
 
Во дворец оголтело влетают
И в поселок закрытый.
Вскрикнув, падают сложные люди
С головою пробитой,
 
Упрощаясь мгновенно до трупа,
До никчемного хлама,
А огонь лишь сначала робеет,
Но мужает упрямо,
 
Чтоб сожрать, завывая, уродства
Социальной структуры,
И чтоб в огненной бездне художник
Обнаружил фигуры
 
Народившихся ангелов мщенья,
Кровью политых густо,
И опять в беспощадной стихии
Обновится искусство.