Конечно, всеми уважаем...

* * *
Конечно, всеми уважаем
Лауреат-нобелиат,
Ведь целый миллион из шведов
Смог как-то выжать этот хват.
 
Теперь на все свои писанья
Он с облегченьем наплюет,
И созовет своих знакомых,
И выпьет, и еще нальет,
 
А после позвонит девчонкам
В хороший, дорогой бордель –
Всегда лишь в этом состояли
Его работы смысл и цель.
 
Читатель глупый задохнется:
«А как же люди? Люди как?!
Кто для людей во тьме безверья
Составит нравственный маяк?!»
 
Лауреат его потреплет
С циничным смехом по плечу
И скажет: «Я – плохой учитель,
Я только глупостям учу.
 
Сегодня маяки другие –
Есть Вексельберг, есть Мордашов,
Есть мощный Алишер Усманов,
И много прочих маяков».
 
 
* * *
Когда тусуются поэты,
То пьют спиртное, хохоча,
И с ними дамы полусвета
Танцуют твист и ча-ча-ча.
 
И, видя этакую живость
И слыша этот звон и шум,
Впадает Путин в молчаливость,
Становится весьма угрюм.
 
Ведь он писал стихи когда-то,
И если б рук не опустил,
Сейчас бы рвал цветы разврата,
С поэтками вовсю тусил.
 
Да, если б не ослаб, не сдался,
Не погасил свой свет во мгле,
Сейчас бы пьянствовал и дрался,
А не сидел как сыч в Кремле.