Художник

Как долго ты еще намерен, 
Художник, избегать судьбы?
Пойди навстречу ей уверен,
Уютом брезгуя избы.

Вглядись отважно в эти тучи,
Прими их громозвучный глас, 
Скажи судьбе: уже измучен 
И этот мне привычен час.

Ничто уж чувства не заденет. 
Как в летаргическом бреду,
Но ждущий правды тем не менее,
Плыву под парусом на льду.

И пусть судьба навстречу мчится, 
Я чистый меч свой обнажу.
Не скрыться и не возвратиться!
Все мерзостно, пока живу.