РУСАЛОЧКА

РУСАЛОЧКА
Зажглись вечерние на небе звёзды,
Сквозь гладь воды белеют паруса,
На днище узловатые наросты.
Слышны мне музыка и голоса.
 
Домой пора, но любопытство гложет,
Корабль огнями яркими горит,
Играют музыканты – виртуозы.
И снова будет царь морской сердит.
 
Хочу одним глазком взглянуть в каюту…
Ах, как красив и молод гордый принц!
И задержусь всего лишь на минуту…
Вдруг, небо озарилось от зарниц!
 
Сгустились облака, крепчает ветер,
Бушуют волны рядом с кораблём.
На палубе мелькают силуэты,
И судно тонет, паника на нём…
 
Среди обломков погрузился в воду
И принц… Нет, он не должен умирать!
Не дам случиться страшному исходу!
Успела! Молнии летят опять…
 
К утру утихла злая непогода,
Над морем солнца яркие лучи.
Пусть избежали худшего исхода,
Но принц не открывает глаз, молчит…
 
Вот твёрдая земля и гор вершины,
На склоне церковь и сухой песок.
Тенисты пальмы сказочной долины,
Деревьев апельсиновых лесок.
 
И как помочь не знаю… Вдруг раздался
Звон колокольный, и толпа идёт.
Подходят, оставляю им страдальца,
Понаблюдаю, прячась за осот…
 
Над ним склонилась девушка-красотка.
О, чудо! Принц открыл глаза и встал,
Благодарит. Она так смотрит кротко.
Бежать к нему! Ох, не было б хвоста…
 
Скорее к ведьме, пусть подарит ноги!
Я выполнить условия должна,
За принца выйти замуж в малы сроки,
И голоса я буду лишена…
 
Зажглись вечерние на небе звёзды,
На глади вод белеют паруса,
Играют музыканты-виртуозы,
Справляют свадьбу принца. И слеза
 
В молчании жемчужиной скатилась…
Корабль светился сотнями огней.
Вода морская ноги холодила…
Прощайте, сёстры, счастье прошлых дней.
 
Прощай, любимый, скоро солнце встанет…
Всё ближе утро, дышится трудней.
Как больно… сердце рвётся, море манит…
Луч солнца, и вода всё холодней…
 
Рассвет не торопясь в права вступает,
И море глухо ропщет, и ворча
Седую пену на волнах качает…