И ищешь что-то, забываясь...

Два соловья ныряют в розах -
(густые старые кусты):
божественные виртуозы -
и вид изящной простоты...
 
Я замедляю шаг, поодаль
следя за нужной им игрой,
за вечной музыкой природы,
так ожидаемой и мной…
 
И жажда-мысль,
и сердца просьба
о ней становятся сильней,
когда всетравные колосья
плывут с ветрами
средь полей…
 
И ищешь что-то, забываясь,
явь превращая в сон,
и слух
то лес и луг перелетает,
то рядом полнит каждый звук…
 
И рада вдруг
и неуменью,
и безъязыкости своей
перед великим сотвореньем
простого чуда "соловей"…
2021
 
Впереди большое лето...
Только это!.. Только это!..
От рассвета до рассвета
больше нету ничего...
 
Волны клевера... тропинка -
без асфальта, по старинке,
золотистые пушинки -
с лип медовых намело...
 
Пекло полднями... И тихо...
Лишь гоняют к солнцу лихо
стриж и верная стрижиха,
чтобы время так текло…
2021
 
Старый двор, шиповник обсыпной -
розовый родник, праматерь-роза,
и полночный соловей со мной,
музыки и сущего "спиноза".
 
Он не на словах мне объяснит
то, как его мудрый мир устроен,
древний композитор и пиит,
в торжество свобод влюблённый воин.
 
Пой же мне с любовью! Нас убьют
разумом потерянные дети
тех краёв, где так и не дают
никому счастливым быть на свете…
2016