Упавшее небо

Упавшее небо
Однажды, в минор осенний,
Под шёпот дождя чуть слышный,
По моему, в воскресенье,
Вдруг небо упало на крыши.
 
Громыхая разгневанно громом,
Смотреть на людей устало.
И в хаос земной, шум и гомон,
Не выдержало и упало.
 
Легло на дома и скверы,
Всё укутав в туманный саван.
Скрыв добродетель и скверну,
И позора следы, и славы.
 
Накрыло собою пашни,
Леса, города и сёла.
Дымящие трубы и телебашни,
Храмы, театры и школы.
 
Прижало собой машины,
Примяло цветы и травы.
Сгладив земные морщины,
Траншей и пожаров шрамы.
 
Всё замерло, встало, затихло,
И трусливыми стали герои.
Лишено всё важнейшее смысла,
Жизнь не кажется больше игрою.
 
И снуют по асфальту галки,
Изумленно ища ответа.
Им бы взлететь, да жалко,
Что неба на небе нету.
 
Наяву ощутили люди,
Как небо им давит на плечи.
Аллегорией больше не будет,
Эта фраза в обыденной речи.
 
И дышится людям тяжко,
Тревожно им очень и страшно.
И нищим, больным и бродяжкам.
И богатым, надменным и важным.
 
А небо тихонько лежало,
Слегка шевеля облаками.
Как будто смертельно устало,
От груза с людскими грехами...
* * *
Quo vadis, скажи, прохожий?
И верною ли дорогой?
На этой земле, ты, быть может,
Не царь, а червяк ничтожный?
 
Это что же, быль или небыль?
Не знаю. Мне врать не пристало,
О том, как порою осенней,
На землю вдруг небо упало.