Убиенная
Ветер гонит отрогами с севера,
В упокой небесам, простором,
Раскудрявило сопки клевером,
Серебрило рассвет узором.
Безымянные дали томные
Гладью озера разудалило,
Богородской травы укромьями
По оврагам седым гутарило.
Окоемом по тракту – дивно ли,
Тянет пылью полого, росстанью,
Песней давней от неба до земли
Закипает дождливой проседью.
Ходит конь иноходной поступью,
Все смеется под старым всадником,
Казаки перевала россыпью
Шли обозом в сосновом стланике.
Свистом стрел разметало крошево,
Где хвоей, где кровавым бисером,
Ранним утром, как гость непрошенный,
Над горой свои стяги вывесил.
Шепчет ветер маньчжурским говором,
Звоном стали клокочет в воздухе.
Криком ворона, волчьим ропотом –
Ратить в кровь, воевать без роздыха.
Тишиной разметалось маятно
Утром ранним по небу сивому,
Только алым потоком заревным
Все стекает с горы к Гусиному.
Ветер гонит отрогами с севера,
В упокой небесам, простором,
Раскудрявило сопки клевером,
Серебрило рассвет узором.
10\VII 2023 г.
(с) Александр Мраков
* гора Убиенная – перевал возле Гусиного озера. В XVIII-XIX веках на этом перевале происходили бои между казаками и маньчжурскими захватчиками, часто случались нападения на торговые караваны, перевозившие чай. Отсюда произошло название перевала – Убиенный.