Расплескалось утро по-через туманы

Расплескалось утро по-через туманы,
Золотым лампасом солнце в травы пряно…
Волей над степями, да под синим небом,
Да душой казачьей преломилось хлебом…
 
Ой ли, да раздольем… Холодом ковыльным,
Ворона ли граем, эхом – давней былью…
Что расскажет ветер, отразится песней
Девы златовласой, чье тепло чудесней.
 
Или на распутье, мороком вечерним,
Станет длинной сказкой, что расскажут детям…
Пали росы в утро отблеском холодным,
Запахом медвяным, да оврагом темным…
 
А на тракте следом отразится давним,
Лошадиным шагом, солнца светом ранним.
Горечью полынной, да любовью сладкой,
Что хранил под сердцем, да ласкал украдкой…
 
Косит жница рьяно рдяные колосья,
Разметало ветром мягкие волосья.
Я пройду по кромке странником сутуло,
Не догнал я боем посвист есаула…
 
Я остался полем, враном горемычным,
Летом удунгинским, призраком опричным…
Лишь Господь все ведал, рукотворным Спасом,
Да светило солнце золотым лампасом…
 
17\I 2023 г.'
 
(с) Александр Мраков