Гости ко мне приходили...

* * *
 
Гости ко мне приходили,
К этому был я готов,
Съев за неделю с гостями
Несколько крупных тортов.
 
Много бутылочек рома
Вместе с тортами ушло.
Я бормочу, отдуваясь:
«Гости – ужасное зло.
 
Сразу я в талии вырос,
В весе прибавил весьма,
Но возмутительно сжался,
Съежился в смысле ума.
 
В храм моего вдохновенья,
В дом, где идеи росли,
Множество сплетен вонючих
Гости опять принесли.
 
Дело не в весе, не в брюхе,
Дело в духовности: чтоб
Гости ее не грязнили,
Было бы мудро им в лоб,
 
В их полнокровные щеки,
В нос над болтающим ртом
Вмазать увесистым тортом
(Или, возможно, тортом),
 
Ну и добавить бутылкой:
Пусть проливается ром,
Но чистотой, как и прежде,
Светится умственный дом».
 
* * *
Я знаю, что трусливы люди,
Но я им нежно говорю:
«Голубчики, ну что вы бздите?
Ведь я же отблагодарю».
 
И людям делается стыдно –
Действительно, ну что тут бздеть?
Ведь им столь выгодных условий
Никто уж не предложит впредь.
 
И люди по моей указке
Такое делают, что я
Веду их в лес, где с толстой ветки
Закон свисает, как змея,
 
И вижу с удовлетвореньем
Возмездия ужасный акт,
И люди мне кричат: «Ведь ты же
Нас вел сюда! Ведь это факт!»
 
А я им сухо отвечаю:
«Давайте истину блюсти –
Не будь вы подлецами, я бы
Вас никуда не смог вести».
 
 
* * *
Логистика моих маршрутов
Сегодня в мире такова,
Что я всё время утыкаюсь
В пивную, где сидит братва,
 
Где надо расслабляться, вместо
Того, чтоб в мире преуспеть,
Где надо пить со смаком пиво,
И воблу грызть, и песни петь.
 
Затем я расслабляюсь дома
На восхитительной тахте,
И знаю: в это время в мире
Вовсю преуспевают те,
 
Кто никогда не расслаблялся,
Кто был всегда хитер и смел,
Кто не изведал вкуса пива,
Кто песен никогда не пел.
 
За это их шоферы возят
На «порше» (или на «порше»?),
А я лежу – и ухмыляюсь,
И нету зависти в душе.