ФРИДА

ФРИДА

Аудиозапись

Вторая редакция с аудиопрочтением, дополненное.
Она спустилась в погреба,
Наверно за какой-то снедью.
И задержалась там, ведь он
Позвал зачем-то в первый раз.
Расчёт, нелепость иль судьба
Хитросплетённой тонкой сетью,
Поймает нас. Но моветон -
Из сети вырваться подчас.
 
Ведь сеть заманчива, мила,
Сотка́нная из всех желаний,
Как бы вкруг пальца обвести
Весь противоположный пол,
Поправив тем свои дела,
Себя избавив от страданий.
И образ жизни впредь вести:
Не слыша вслед: "Гол как сокол".
 
"Добавить следует перстней,
Чтоб закрепить чужое мненье,
И серег, и, пожалуй, брошь.
Плод будет кстати для него", -
Так очевидно было ей.
И под венец стремилась с рвеньем.
Не этот, так другой. Ну что ж,
Что по расчёту. Что с того?
 
Но не поверил он, что плод
Случайной близости в потемках
В холодных тесных погребах,
Точь-в-точь как лоно девки той,
Его... Заткнув кричащий рот
Платком, и втиснувши в котомку -
Тот куль, оставшись на бобах,
Она прикрылась темнотой.
 
Был как в тумане лес ночной,
И мысли гневные терзали:
"Я так хотела перемен,
Не стал брать замуж, вот подлец!
Вонзила б нож ему стальной...
Но как с ним справиться? Едва ли.
Но отниму я жизнь взамен
И всё равно придёт конец
Ему, чей крик не слышишь ты,
чья плоть от ненавистной плоти!"
 
Вот так Медея сыновей
Назло Язону умертвив,
Летела. Разевали рты
Драконы.
Вы теперь поймёте,
Что нету ничего страшней
Чем для убийц - такой мотив.
 
Мотив обиды... Невдомёк,
Однако, смысл для изуверов.
Что лепет на суде её
О том, что нечем ей кормить.
Ведь не паперть тот кулёк
Снесла...
И судьи высшей мерой
Решили твёрдо за неё,
Что недостойна больше жить.
 
Но поутру как после сна
Очнулась вдруг сама собою.
Над ложем красный балдахин.
Мечта ли это? Или рок?
 
И камеристка принесла
С каймой небесно-голубою,
Что подарил ей господин,
Немного скомканный платок...
 
И через тридцать с лишним лет,
Где новый день,
Так схожий с прежним,
Зимою, летом ли, весной
Грехи и страсти ворошит -
Средь у́мерших химер и тщет
Забыть старается прилежно.
И в гости к ведьме с сатаной
На бал с надеждою спешит.
 
09.07. - 10.07.2023.
© Андрей Туманов