ПОРТОС (Pourquoi pas¹)

ПОРТОС (Pourquoi pas¹)
 
Латынь и науки поверхностно зная,
Играя со смертью порою шутя,
Медведем ревёт, жуткий страх нагоняя,
Смеётся с друзьями - совсем как дитя.
 
Бретонец по крови, рождённый на суше,
Омытой холодной сердитой волной.
Шумлив, здоровен и любитель покушать.
 
Свирепой манерой, подчас напускной,
Владеет отлично, врага устрашая
В дуэли и битве, как истинный галл.
 
Мятежную душу (она пребольшая)
Видали король, де Тревиль, кардинал.
Видали Париж, Ла-Рошель, даже Лондон,
Иной роялист, еретик-гугенот
В боях площадны́х со смутьянами Фронды
И даже зловещий в крови эшафот.
 
Подстать и друзья: здесь суровый скиталец,
Что ценит лишь честь, сторонясь лжи и дрязг -
Потомственный франк, деловой провансалец
И сын пиренеев задиристый баск.
 
Судьбе неугодны спокойные годы,
Она вовлекает бесхитростный ум
В отчаянья реку, под мрачные своды,
Во власть чужеродных и каверзных дум.
 
А после судьба подбивает итоги.
Окончатся грешные дни на земле.
И вдруг ослабеют уставшие ноги,
И ты погребён под скалой в Бель-Иле́².
 
И жизнь пролетела стрелой или пулей,
Чужою интригой как грустный сонет.
 
А скольких ещё короли обманули?
"Cui prо́dest³", друг...
Почему бы и нет?
 
¹ Пер.с фр. "почему бы и нет".
² В последнем романе трилогии А.Дюма-отца - место гибели Портоса.
³ "Куи́ про́дест" - устойчивое латинское выражение - "кому выгодно".
 
P.S. Автор рисунка Морис Лелуар.
 
12.07.2023.
© Андрей Туманов