Мой город

Дворцовая площадь
Великая наша Дворцовая площадь,
Ты раньше была и скромнее, и проще:
Болотистый пляж у холодной воды,
Некошеный луг да зады слободы.
 
Михайловский замок
Как истинный рыцарь он поднял перчатку
Своей фаворитки и аристократки,
И замок, обретший перчаточный тон,
Архангельским именем был наречён.
 
Сампсониевский собор
В честь столь долгожданной Полтавской победы
Был выстроен храм сей небесного цвета,
При нём Маттарнови, Трезини, Леблон
Вкушают свой вечный заслуженный сон.
 
Стрелка Васильевского острова
Носы кораблей, Парфенон - мы на Стрелке,
Тома де Томона искусной поделке,
Идею ансамбля подкинул сервиз -
Обрёл своё сердце петров парадиз.
 
Большая хоральная синагога
Кто первым поверил в единого бога,
Тот строит не капище, а синагогу,
С тех пор его душу надёжно хранит
Звезда шестикрылая - магендавид.
 
Петропавловская крепость
Стабильно в двенадцать ноль-ноль пополудни,
В мороз и жару, в выходные и будни,
Скомандует "Пли!" канонир и усы
пригладит. Мы вздрогнем и сверим часы.
 
Золотой треугольник
Подскажет любой умный питерский школьник,
Где надо искать Золотой треугольник;
Такой геометрии в городе нет,
но есть. Словом, это наш общий секрет.
 
Сенатская площадь
Конечно, их было побольше, чем триста,
Они не спартанцы, они - декабристы:
Сначала - прогресс, остальное - вослед:
Сенат и Синод, Исаакий-сосед...
 
Моховая улица
Обычную жизнь оставляют для сцены
Служители Талии и Мельпомены,
Чьё сердце мечтательно и горячо;
А мох, кстати, здесь вообще ни при чём.
 
Казанский собор
Рим создал канон. Значит, взять было надо
Похожие купол и часть колоннады,
Теперь на громадный чернильный прибор
Похож кафедральный Казанский собор.
 
Улица Пестеля
От Пантелеймона до гвардии храма
Она пролегает по-питерски прямо,
Здесь "Муха" рисует, а хитрый Маршак
Всегда попадать заставляет впросак.
 
Летний сад
Тринадцать сменилось уже поколений,
А боги с богинями то ли от лени,
От гордости то ли стоят и сидят
нагими. Мы любим тебя, Летний сад!
 
Кронштадт
Ушли на зимовку беспечные шведы,
И Пётр моментально использовал это,
Вернулись... Глядь! Наши стоят корабли...
Зачем же они на зимовку ушли?
 
Улица Глинки (Поцелуев мост - Театральная площадь)
Когда нам исполнится снова по двадцать,
Мы будем, как прежде, на нём целоваться,
Но вот в синий сумрак зовёт бенуар,
Совсем нас заждались "Жизель" и "Корсар".
 
Цветные мосты Мойки
Был Жёлтым - стал Певческим - рядом Капелла,
Зелёный табличку менял то и дело,
У Красного тот же, что встарь, магазин,
А Синий такой на планете один.