Разговор у Стены Плача (парафраз анекдота)

Разговор у Стены Плача (парафраз анекдота)
ГлядЯ на Каперса колючего* бутоны,
Видавший виды, сгорбленный хасид.
Без устали отвешивал поклоны,
И теребил растрёпанный цицит**.
 
Просил беззвучно и проникновенно,
Спасти от лиходейства и сумы.
Здоровья, и конечно, непременно,
Чтобы Абрам вернул всё то, что брал взаймы.
 
Чтоб сильные не обижали слабых,
Была щедра дающего рука.
Чтоб на суровых жизненных ухабах
Не прохудились полы сюртука.
 
Из года в год тщедушная фигура,
Исправно совершала ритуал.
И даже в светлый праздник - Йом Киппура,
Старик в стену записочки совал.
 
В один из дней, корю себя за это,
Его побеспокоить я решил.
"Скажи отец, ты получил ответы?
Воздал тебе Господь о чём просил"?
 
Прервался он, меня окинул взглядом,
С трудом сглотнул теснивший горло ком.
Привстал с коленей, встал со мою рядом,
И трудно различимым шопоткОм
Изрёк,
 
К чему лукавить перед гоем***:
"Я родовит и праведен как Ной.
Но знаете, мне кажется порою
Что я общаюсь с каменной стеной".
_______________________________________________
Каперс колючий* - одно из семи растений произрастающих на Стене Плача.
Цицит** - сплетённые пучки нитей, которые обязаны носить взрослые евреи-мужчины (с 13 лет и 1 дня), если носят одежду с углами.
Гой*** - словарное значение этого слова в русском языке — «иноверец у иудеев».