Мой Рагнарёк
Как жизнь мудра, так смерть порой хитра.
Мы ввысь летим, как искры из костра,
И гаснем, до небес не долетая.
Оставлю в прошлом слабость, гнев и страх.
Мой Рагнарёк начнётся в пять утра,
Когда, собрав остатки мыслей в стаю,
Я выйду за порог сквозь морок чар
И в гавани увижу Нагльфар,
На отмели осевший мёртвым грузом,
И вдруг пойму, что немощен и стар,
Что срок мой вышел, как хмельной угар,
Меня ославив подлецом и трусом.
Из ножен извлеку свой ржавый меч.
Мне ни к чему теперь себя беречь,
Я слишком хорошо урок усвоил:
В постели от болезни умереть —
В том чести нет. Уж лучше догореть,
Но напоследок насладиться боем.
Вода и пламень, мрак, туман и лёд.
И солнце в небе волк вот-вот сожрёт.
И прекратит свой бег слепое время.
По радуге, пронзившей небосвод,
Бесчисленное воинство сойдёт,
Эйнхериев воинственное племя
С седым и одноглазым во главе.
Раздастся гром в небесной синеве,
Последний день для мира возвещая...
И я проснусь от боли в голове,
Найду, не разлепляя тяжких век,
Наощупь анальгин и чашку чая.
Когда отпустит дрожь и схлынет жуть,
Я в сотый раз опять себе скажу:
Хорош так пить, завязывай, дружище!
И всё вернётся на круги своя.
Но где-то там сквозь морок бытия
Меня, я знаю, взглядом Хугин ищет.