Фигурка у пристани

Фигурка у пристани
­­­Фигурка у пристани...
Выдох, заброшенный за горизонт...
Вид со спины, вид на море...
О, мираж... Что ты будишь во мне?
Один миг единственный —
И мёртвыми листьями всё занесёт...
А кораблик — в пути...
Отдалённые вспышки молний...
Был ли — некто — спасён?...
Дождь завис в вышине...
И лишь свечка у кромки вод...
 
Свечка-свечечка, кто ты?
Тот, кто в небыль уплыл — или тот, кто остался?...
Немотою сиротской на той стороне...
Ветер-ворон залётный — храни —
Я молю, ты не дай ей погаснуть!...
Что ни взор — отчего ж всё клокочет во мне?...
 
А кораблик — в ночи...
С высоты — та же свечка...
Словно в вечности так и застывшая
У черты...
Рябь воды...
Бесконечной стихией...
Промельк лиц быстротечный...
Изначальный портрет, не молчи —
Был ли ты?
 
Разыгрались виденья —
Сов разбуженных хоровод —
Даль свернулась в спираль,
К звёздам мчались потоки...
А меж звёзд чья-то тень
Свою ропщущую плоть зовёт
Шлёт заветный сигнал:
Длинный-длинный-короткий....
 
...
 
Вновь фигурка у пристани...
Сколько — жизней? эпох? — тот же сон!...
Та же свечка, зажжённая только что...
В тучке брезжится солнышко...
Пена волн серебристая
Пеньем ангелов мнится...
И должно быть, один из них
Нашептал на ушко́:
Да, конечно, спасён!...
 
Кто же — я —
Вдруг проснувшийся прямо на палубе
Со свечою в руках?...­