Чайка на реке

Медленно летят в небе облака.
Медленно течёт мутная река.
Берегом крутым, прямо над водой
Медленно бредёт человек седой.
 
Ласточки снуют наперегонки,
Чайка на воде, посреди реки…
Ей, наверно, там хорошо одной –
На худых ветрах, наравне с волной.
 
Чайке там, внизу, не дано понять,
Что песчаный плёс уплывает вспять.
Что стремится прочь, ускоряя бег,
И утёс, и с ним – некий человек.
 
Медленные дни, быстрые года…
Прошлое – как миг, время – как вода.
Высота мудра, с высоты видней
Вереница всех унесённых дней.
 
Не умею ждать, не люблю спешить.
Так устроен мир, с этим надо жить…
Человек уже скрылся вдалеке.
Я – не он, а та чайка на реке.