Псевдокупальская ночь

Ночь над морем открыла широкую тёмную пасть –
вой сирены воздушной пронзил её чуткие уши.
Натянув над собой рыболовную/ звёздную снасть,
будто мокрую шкуру, от слёз до утра не просушит.
 
Берег в рытвинах/ язвах (калечит природу война),
находиться тут долго, «любуясь» ракетным разбоем
ни к чему, и хотя ночь Купалы тепла и нежна,
акварельные грёзы не вяжутся шумным прибоем.
 
Из коряг, что вода принесла, распалить бы костёр,
да боязнь не даёт стать для вражеской цели мишенью,
смерть.
Харон трудоголиком стал, в неоглядный простор
неустанно везёт чьи-то души под ангелов пенье,
 
а Купала давно отказался от водокрещенья*…
 
 
*Иван Купала – Иоанн Креститель в Христианстве
 
7.07.23