Апогелий

Апогелий
Просто день – белее белой бели,
Просто зной, полуночный закат.
«Пятого июля апогелий» –
Астрономы скучно говорят.
 
И нельзя сказать, казалось, проще,
Но заумно всё же, потому
Я, орбиты маленький кусочек,
Словосочетанием зову:
 
(припев)
«Половина лета». Половина лета!
Из лучей играя вырвется один,
Чтоб печаль развеять – капнет фиолета
В серебро запутанных седин.
 
Заслонюсь бокалом от потока света,
Вскинув руку к небу в молчаливый тост
И добавлю Солнца, и добавлю лета
В пахнущий букетом кальвадос.
 
II
Освежусь прохладою в купели,
Через пальцы посмотрю в зенит,
Я ведь помню – нынче в апогелий
Шар земной над Солнцем воспарит.
 
В эллипсе уже завис как птица,
Ещё миг закончит разворот
И на всех порах к зиме помчится,
Чтоб вернуть нас в лето через год.
 
(припев)
 
«Половина лета». Половина лета!
Из лучей вдруг вырвется один,
Чтоб печаль развеять – капнет фиолета
В серебро запутанных седин.
 
Чуть рукой прикроюсь от потока света,
А другую вскину в молчаливый тост
И добавлю Солнца, и добавлю лета
В пахнущий букетом кальвадос.
***
Афе́лий или апоге́лий (др.-греч. ἀπό «апо» — от, др.-греч. ἥλιος «гелиос» — Солнце) — наиболее удалённая от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы, а также расстояние от этой точки до Солнца. Апогелий считается астрономической серединой лета.